两面针果实功效与作用有哪些

    发布时间:2017-02-24   来源:中华康网   
      手机查看

说到两面针,大家和我的反映是不是一样呢,首先想到的是和牙齿有关,今天给大家介绍的两面针非但不是牙膏,还是一种非常出色的中草药,又叫两背针、双面针、双面刺,是芸香科植物两面针的干燥根,全年均可采挖,洗净,切片或段,晒干,两面针能够够活血化瘀,行气止痛,祛风通络,解毒消肿,那两面针果实功效与作用有哪些呢?

两面针果实功效与作用

在详细了解两面针果实功效与作用前,我们先简单了解下两面针,木质藤本;茎、枝、叶轴下面和小叶中脉两面均着生钩状皮刺。单数羽状复叶,长7-15厘米;小叶3-11,对生,革质,卵形至卵状矩圆形,无毛,上面稍有光泽,伞房状圆锥花序,腋生;花4数;萼片宽卵形。蓇葖果成熟时紫红色,有粗大腺点,顶端正具短喙。药名是两面针,植物根、茎、叶入药,味苦、辛,性平,两面针功效主治风寒湿痹,筋骨疼痛,跌打骨折,疝痛,咽喉肿痛,牙痛,烫伤。

两面针的副作用有哪些呢?如果服用量过大可引起中毒,出现腹痛、下利;误食其果可引起头晕、眼花、呕吐等中毒症状。另用两面针注射液肌内注射可偶尔出现过敏反应,表现为全身皮肤发痒发红,脸颊与发际尤甚,轻度烦躁,呼吸稍促,伴恶心呕吐,血压升高。仅服糖水观察,1小时后自然消失。

两面针的功效和作用是活血化瘀,行气止痛,祛风通络,解毒消肿,虽然两面针用途很广,但在选择它的时候,也是要注意不能随意进行,尤其是对不了解它的人,是不能随意使用的,否则对自身健康也是有着很大损害,而且对疾病治疗也不会有任何帮助。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...