两面针果实图片长咋样

    发布时间:2017-03-13   来源:中华康网   
      手机查看

有人会产生这样的一个疑问,“两面针”是什么,它长什么样子的呢,不知道没有关系,因为下面会做详细的说明的,两面针,中药名,为芸香科植物两面针的干燥根,祛风、通络、消肿、止痛,治风湿骨痛、喉痹、瘰疬、胃痛、牙痛、跌打损伤、汤、火烫伤,全年均可采挖,洗净,切片或段,晒干,分布于广东、广西、福建等地,那么,两面针果实图片长咋样?

两面针果实图片

木质藤本;茎、枝、叶轴下面和小叶中脉两面均着生钩状皮刺。单数羽状复叶,长7-15厘米;小叶3-11,对生,革质,卵形至卵状矩圆形,无毛,上面稍有光泽,伞房状圆锥花序,腋生;花4数;萼片宽卵形。蓇葖果成熟时紫红色,有粗大腺点,顶端正具短喙。两面针、入地金牛。根以肥壮、坚实、粉性足、嚼之味苦而有麻舌感者为佳。茎叶以质嫩、洁净者为佳。

性味归经:辛苦,温,有小毒。①《本经》:“苦,温。”②广州部队《常用中草药手册》:“辛苦,微温。”③广州空军《常用中草药手册》:“辛,平,有小毒。”入肝、心二经。

用法用量:内服:煎汤,2~3钱;研末或浸酒。外用:煎水洗,捣敷、酒磨涂或研末撒。阴虚火亢、孕妇、小儿及年老体弱的病人慎用。配麻黄,治风寒湿痛;配牛膝,行血去瘀;配浮萍,宣肺发汗;配黄连,和胃逆降;配生石膏,外感风邪。

蔓椒、琢椒(《本经》)、猪椒、彘椒、狗椒(《别录》)、豨椒(陶弘景)、金椒(《本草图经》)、金牛公、两边针(《岭南采药录》)、山椒(《广州植物志》)、上山虎、花椒刺、胡椒竻(《广西中兽医药植》)、出山虎、入山虎(《陆川本草》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...