两面针的功效有哪些呢

    发布时间:2018-05-29   来源:中华康网   
      手机查看

牙痛这种情况我们大家都有过,尤其是在小时候比较喜欢吃甜食的朋友们,没有好好爱护自己的牙齿,导致了一些疾病出现,比如龋齿就是其中最常见的,龋齿引起的牙痛比较难忍受,而中药材两面针就有治疗牙痛的效果,除此以外,它在风湿方面的治疗效果也不错,那么究竟两面针的功效有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

两面针的功效

两面针的功效

两面针,中药名。为芸香科植物两面针的干燥根。全年均可采挖,洗净,切片或段,晒干。分布于广东、广西、福建等地。两面针为厚片或圆柱形短段,长2~20cm,厚0.5~6cm,少数10cm。表面淡棕黄色或淡黄色,有鲜黄色或黄褐色类圆形皮孔。切断面较光滑,皮部淡棕色,木部淡黄色,可见同心性环纹及密集的小孔。质坚硬。气微香,味辛辣麻舌而苦。

两面针主要有以下三方面功效:

治溃疡:病民间取其根与金豆根、石仙桃适量,水煎服,用于治疗胃、十二指肠溃疡。采用山豆根、两面针等多种中药制成散剂,在局部治疗口腔溃疡消除疼痛,促进愈合以及缩短疗程等各方面均收到了满意的效果。

抗癌:以两面针、黄芪、露蜂房、八月札、半枝莲等,水煎服配合以毗柔比星为主的联合方案进行治疗晚期非小细胞肺癌患者。

抗宫炎:其它采用宫炎平片(地稔、两面针、穿破石、五指毛桃、当归等)治疗急慢性盆腔炎。其他用两面针外用治疗跌打损伤、感冒、痄腮、痛经、口疮,均获良效。两面针主要用于气滞血瘀引起的跌打损伤、风湿痹痛、胃痛、牙痛,毒蛇咬伤;外治汤火烫伤。但是是药三分毒,两面针也不例外,两面针不能过量服用,而且忌与酸味食物同服,中毒后常引起腹痛、下痢。解救方法:导泻、服糖水或注射葡萄糖液。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...