首页 > 浏阳市政府 > 政府工作动态 > 浏阳要闻

时时放心不下,处处守牢底线

发布时间 : 2022-05-13 来源:浏阳日报 字体大小:

长沙望城区居民自建房倒塌事故发生后,浏阳市深刻汲取事故教训,以最严要求、最硬举措、最实作风,迅速在全市范围内启动自建房大排查大整治行动。长沙市委常委、浏阳市委书记朱东铁强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实中央、省、长沙市决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,始终保持“时时放心不下”的责任感,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。5月12日,浏阳市自建房安全整治“百日攻坚”专项行动推进电视电话会议召开,要求深入开展自建房安全整治,坚决守住安全生产红线和底线。
  安居乐业是人民群众最美好的追求和愿望。然而,在安居的幸福感中,安全是前面的“1”;在乐业的获得感中,安全是前面的“1”。没有这个“1”,其他种种都将归零。深入开展自建房安全整治“百日攻坚”专项行动,就是要扛牢这个“1”、压实这个“1”、稳固这个“1”。
  深入开展自建房安全整治,要有“时时放心不下”的责任感。心中常常牵挂,才会“时时放心不下”。作为领导干部,在其位就要谋其政,在其位就要尽其责。要始终怀着强烈的事业心、责任感,夙夜在公、冲锋在前、勤勉工作,才能守一方平安、促一方发展、惠一方民生。事有艰难险阻,才会“时时放心不下”。自建房大多位于农村或城乡接合部,其安全隐患易被人所忽视,业主和经营者出于自身利益考虑,存在擅自加层、改建、改结构等行为。所以,“百日攻坚”专项行动要把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把风险思考得更多一些。
  深入开展自建房安全整治,要有“处处守牢底线”的执行力。患生于所忽,祸起于细微。“百日攻坚”专项行动的目的是通过全面排查、彻底整改,从根本上消除自建房领域的安全隐患。“处处守牢底线”,首先要排查到位。居民和经营者作为自建房的第一责任人,哪儿有改动,哪里有隐患,自己最清楚,要做好自查。主管部门要做好排查,发挥专业设备、专业人员优势,对自建房做好“专业体检”,做到“不漏一房一户”。“处处守牢底线”,其次要整改到位。日前印发的《长沙市经营性自建房安全管理十条措施》规定,凡建必批、投用必验、安全必鉴、凡险必除、凡危必关、凡疏必改、凡假必究、手续必全、经营必审、混杂必清。部门和属地对于排查发现的问题,就要坚持严字当头、实字为本,分类施策、分类处置,确保整改到位,又不“伤及无辜”。
  沧海横流,方显英雄本色;风高浪急,更见中流砥柱。相信全市上下在市委、市政府的正确领导下,增强“时时放心不下”的责任感,提高“处处守牢底线”的执行力,保持奋发有为的精神状态,发扬求真务实的工作作风,同心聚力、同向用力,大力推进自建房安全整治“百日攻坚”专项行动,一定能维护好人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页