首页 > 浏阳市政府 > 政府工作动态 > 浏阳要闻

深入开展自建房安全整治 坚决守住安全生产红线和底线

发布时间 : 2022-05-13 来源:浏阳市政府 字体大小:

朱东铁在全市自建房安全整治"百日攻坚"专项行动推进电视电话会议上强调
  深入开展自建房安全整治 坚决守住安全生产红线和底线


  浏阳日报讯(记者胡吉星)5月12日上午,全市自建房安全整治“百日攻坚”专项行动推进电视电话会议召开,第一时间传达学习贯彻落实长沙市自建房安全整治“百日攻坚”专项行动推进会议精神,横向到边、纵向到底部署下阶段工作。长沙市委常委、浏阳市委书记朱东铁强调,要深入贯彻落实习近平总书记对望城“4·29”居民自建房倒塌事故的重要指示精神和李克强总理批示要求,认真落实中央、省、长沙市决策部署,把保障人民群众生命财产安全放在第一位,深入开展自建房安全整治“百日攻坚”专项行动,坚决守住安全生产红线和底线。市委副书记、市长王雄文出席。
  市领导戴武明、邱山东、姚喜琳、李爱民、唐安石、王坤球、冯赛军、李翔、廖伟、杨厚波、刘一斌、彭邵锋、寻文、郭贺亭、王持、罗朝阳出席。
  朱东铁指出,全市上下要深刻认识到,自建房安全整治是必须扛起的政治责任,是惠及群众的民生工程,也是推动发展的迫切需要。要以“时时放心不下”的责任感,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把风险思考得更多一些,大力推进自建房安全整治“百日攻坚”专项行动,全力筑牢各领域安全底线。
  朱东铁强调,排查要过筛过细。全面彻底查,在排查过程中,要认真较真,查彻底、查到位,“不漏一房一户”,做到谁排查、谁负责,谁签字、谁负责;突出重点查,重点排查城区、园区、景区和学校、医院周边、安置小区、城乡接合部“三合一”经营场所等地。整改要从严从实。坚持严字当头,对经营性自建房要按照长沙“经营性自建房安全管理十条措施”要求,铁腕整改、从严执法,做到“十必十禁”;坚持实字为本,在整治过程中,要尊重历史、实事求是,杜绝“一刀切”“运动式”的整改,讲究方式方法,分类施策、分类处置、“一栋一策”,既不允许把小问题变成大问题来处理,也不允许把大问题当成小问题来整改。监管要常态长效。以此次“百日攻坚”专项行动为契机,进一步加强对自建房的安全管理,严格把好竣工验收、安全鉴定、经营行为、消防安全、源头管控“五大关口”,全面落实“三抓三促”要求,建立健全政府监管、行业自律和社会监督工作机制,确保监管不留盲区、管控常态长效。责任要扛稳扛牢。压实属地管理责任、部门监管责任、业主法定(主体)责任,落实好乡、村两级负责人“双签”制等要求,将本次专项整治纳入干部平时考核,强化各职能部门协同作战,同时进一步强化宣传、浓厚氛围,形成齐抓共管的强大合力。此外,在抓好自建房安全整治的同时,要统筹推进疫情防控、烟花爆竹、道路交通、消防、建筑施工、燃气、防汛、应对极端天气、森林防火、尾矿库综合监管、校园安全等各项工作,确保社会大局和谐稳定。
  王雄文表示,开展自建房安全整治“百日攻坚”专项行动是当前一项十分重要的工作,全市上下要提升站位,切实增强责任感、紧迫感,做到思想认识到位、方案制定到位、宣传发动到位、全面排查到位、精准录入到位、专技复核到位、镇村审核到位、分类处置到位、专班验收到位、长效机制到位,加强统筹调度,坚持问题导向,确保自建房安全专项整治取得实实在在的成效。
  会议对《浏阳市自建房安全整治“百日攻坚”专项行动实施方案》进行了解读。市直部门、乡镇(街道)有关负责人作表态发言。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页