首页 > 政务公开

万象“耕”新春意浓——浏阳全力以赴打赢疫情防控阻击战歼灭战特别报道之三

发布时间 : 2022-04-08 来源:浏阳日报 字体大小:

春和景明,万象“耕”新。当前正值春耕生产的关键时期,面对疫情“倒春寒”,浏阳各级各有关部门坚持一手抓防疫、一手抓春耕生产,做到防疫、春耕两手抓、两不误,勾勒出一幅催人奋进的春耕备耕图。

浏阳市融媒体中心记者张可夫

扛好“米袋子”

早稻集中育秧任务全面完成,正陆续组织栽插

节气不等人,春日胜黄金。连日来,浏阳在做好疫情防控的同时,抢抓农时做好春耕备耕工作。广袤田野里,随处可见忙碌的身影。

4月6日,在社港镇合盛村,胜凯农机专业合作社负责人邓茂胜正在农田里操作农机进行早稻插秧,“一台高速插秧机每天能插秧近30亩,效率是人工的10倍以上。”“现在生产情况怎么样?”“是否存在困难?”当天,市农业农村局派驻社港镇疫情防控指导组在进行疫情督导的同时,下到田间地头,与邓茂胜等农业大户现场深入交流,指导解决春耕生产中碰到的问题。

按照粮食生产目标,浏阳今年需确保粮食生产面积稳定在121.6万亩以上,粮食总产量稳定在55.6万吨以上。和去年不同的是,今年早稻集中育秧任务为20.6万亩,面积大幅提升。

为此,市委、市政府出台支持粮食生产“浏十条”,立足抓早、抓实、抓严春耕备耕,做到防疫生产两不误。“截至3月底,全市已完成早稻集中育秧20.77万亩。”市农业发展事务中心相关负责人介绍,目前趁着天气晴好,正在陆续组织栽插。3月28日,今年全市第一批早稻秧苗在龙伏镇栽插下田。“我们在搞好防疫的同时抓紧春耕生产,今年联社的早稻共育秧12批,每批1800亩,总共21600亩。”湖南鼎钧种养专业合作联社副理事长沈慧锦介绍,借助三一印刷播种无盘育秧、暗室育秧、立体式循环育秧设备、高速流水线播种等智能化育秧方式,早稻育秧省时又省力。

在张坊镇,当地组织了50余名志愿者到田间地头宣传防疫知识,引导农户分散作业。当地农户表示,“这是为了保障大家的安全,而且也不影响运送农资,这样挺好!”

护好“菜篮子”

抢播、抢栽叶类菜和瓜果类菜12万亩,蔬菜稳产供应充足

除了扛好“米袋子”,浏阳还是长株潭重要的“菜篮子”,蔬菜供应事关人民群众的基本生活。

浏阳仅普迹镇每天就有百吨鲜蔬供应长沙市场。“全镇现在有30多个蔬菜合作社提供新鲜蔬菜上市,规模种植面积1.5万亩,每天供应量在100吨左右,年产值超5亿元。”普迹镇农业农村办相关负责人介绍。

每年3月、4月,都是外地蔬菜换季断档、本地蔬菜青黄不接的“春淡”期。疫情期间,为保障新鲜蔬菜稳定供应,市农业发展事务中心大力发展设施农业,推广大棚种植。今年截至3月底,全市范围内抢播、抢栽早春叶类菜和早夏瓜果类菜12万亩,有力保障蔬菜供应。

在“辣椒小镇”葛家镇,近段时间已经在首批83个大棚里栽种了鸡肠子辣椒。葛家镇相关负责人介绍,今年在全镇5个村全面推进辣椒基地建设,给村民免费发放了5万多株鸡肠子辣椒苗,将按照“统一运作、统一种植、统一品牌、统一平台、统一价格”模式,将这一“国字号”蔬菜类地标产品做大做强。

党建聚合力

党员服务到田间,防疫春耕两不误

在疫情防控和春耕生产的“双线战役”中,长沙、浏阳两级派驻的339名乡村振兴第一书记和驻村工作队员勇于担当,积极投身防疫一线,与支村两委紧密配合,确保农村地区疫情防控工作有效落实到位、春耕生产不误农时。

“要实现产业增产、农民增收,农业技术是关键。”4月6日,市农业农村局驻小河乡皇碑村第一书记罗志勇请来了市林业局专家,为村上的锥栗基地发展支招。

春节以来,罗志勇一直奔走在田间地头、生产一线。在他的积极争取下,皇碑村易地搬迁安置基地采取“专家+公司+基地+农户”模式,引进了农业科学院和一家农业公司,种下了135亩蔬菜,解决了搬迁户的产业和就业问题。

除此之外,罗志勇指导村民利用冬闲农田栽种500亩芥菜,现已完成收割,并被当地乌石聪厨加工厂收购,又帮助村里新引进罗汉果,已开垦出60亩种植基地,过几日就会栽下幼苗。“接下来我主要是帮助村里推进千亩示范片建设,

争取完成早稻粮食生产任务。”罗志勇说。

面对疫情“倒春寒”,浏阳一大批党员志愿者深入到田间一线,奏响了乡村春耕生产的序曲。

关口街道金口村种粮大户彭志其介绍,3月中旬,家中200余亩早稻种子发芽率良好,亟待通过塑料软盘育秧,但紧缺人手。村党总支书记、村委会主任胡海波了解情况后,立马号召党员帮助他培育秧苗;大瑶镇农业农村办在做好疫情防控工作的同时派干部下村指导生产,发现部分种植大户所育秧苗存在“立枯病”倾向后,及时指导用药,减少病菌扩散,保证全镇育秧工作顺利开展……

农田水利建设也是我市推进“我为群众办实事”实践活动走深走实的重要举措。我市相关部门不断克服疫情带来的不利影响,快马加鞭推进项目建设。

“本次冬春农田水利建设工作覆盖全市31个涉农乡镇(街道),目前已完成除险加固骨干大山塘17口、一般山平塘2363亩(水面),10千瓦以上机埠或泵站49处,衬砌渠道158千米,修复河坝192处、河堤8607米。”市水利局相关负责人表示,将于4月底前完成所有建设任务,进一步提升灌溉供水能力。

在高标准农田建设方面,浏阳市2021年高标准农田建设项目建设任务为4.26万亩,总投资约6601万元,涉及6个乡镇40个村。“截至目前,已基本完成全部工程建设,正在进行扫尾工作和工程量收方,预计4月中旬工程可移交至村组使用。”市农业农村局相关负责人说。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页