首页 > 政务公开

项目建设战正酣——浏阳全力以赴打赢疫情防控阻击战歼灭战特别报道之四

发布时间 : 2022-04-08 来源:浏阳日报 字体大小:

方锐达项目一期主体已于2021年7月封顶,目前部分车间已经进入试生产、调试阶段。

四月的浏阳,草木蔓发,项目建设正奏响“春之歌”。

防控疫情不松弦、发展生产不松劲,浏阳同时答好两套“试卷”,坚持两手抓、两不误、两促进,努力实现一季度“开门红”“开门稳”。

昨日,记者从市发改局重点建设项目事务中心了解到,2022年全市共铺排343个重点项目(含浏阳经开区项目、预备项目),截至目前新建项目开工123个、续建项目复工126个,重点项目建设稳步推进。

文/图浏阳市融媒体中心记者高雨罗晓芳彭红霞

“戴着口罩推进度”

重点项目建设加速推进

刚刚过去的清明小长假,在浏阳不少重点项目建设现场,工程项目实施封闭管理,施工工地在假日里依然热火朝天。

一手抓防疫、一手抓建设,众多重点项目建设开足马力赶进度。雅士林长沙(国际)蚕桑丝绸智造产业项目(下称雅士林项目)就是其中之一。4月6日,记者走进雅士林项目,映入眼帘的是简洁大气的大型厂房,“智造”“现代化”气息处处彰显。在厂房间的空旷区域,一台台大型设备整齐摆放,即将被工人们搬进“新家”安装。

在厂区左侧,一期配套工程——能源站、宿舍楼等建设现场,绿网包裹着的主体正层层拔高、向阳“生长”。大型吊塔挥舞“手臂”,将钢结构件精准地放到预定位置,施工人员各司其职,现场有条不紊。

从一片荒芜的土地到即将全面投产的现代化智能养蚕工厂,雅士林项目仅用了一年——2021年3月,雅士林项目正式落户浏阳,当月月底一期便正式开工,同年10月主体封顶、12月试生产,实现当年签约当年建设当年投产。

“目前项目一期部分生产线已试投产,其他生产线正进行设备安装与调试,一期附属工程等正加速主体建设。二期平地工程已完成,正进行施工图纸设计。”雅士林项目总经理助理王祖德介绍,在各级各部门大力支持下,项目顺利推进。近段时间以来,项目也严格执行防疫要求,清明假期全体施工人员始终坚守岗位推进项目建设。

推动高质量发展慢不得、等不起、坐不住,浏阳在做好疫情防控的基础上,牢牢坚持“项目为王,项目优先”,深入推动“双五”工程,抓好项目建设推进工作。

据了解,雅士林项目全面投产后可年产蚕茧50万吨,将占到国际市场原材料的50%,年产值超300亿元,年创外汇超5亿美元,年创税收11亿元以上,带动本地就业6000人,带动65万亩桑园种植。

目前该项目已在永安镇丰裕村选址打造占地500亩的雅士林蚕桑繁育基地。基地内,一棵棵桑树已经长出嫩绿桑叶,一派生机勃勃。

“永安基地已种植约400亩桑树,我们也与广西、贵州等地达成桑叶收购合作,带动当地桑园种植,助力乡村振兴。”王祖德说。

“统筹兼顾促发展”

重点项目生产有序运行

倒排工期、挂图作战、不等不靠,浏阳将重点项目的“施工表”迅速变为生产线上的“成绩单”。

“您好,请戴好口罩、测量体温、扫描场所码、进行登记,并联系和您对接好的人员现场确认方可进入。”在湖南方锐达拟上市总部及研发、生产基地项目(下称方锐达项目)入口,每一个需进现场的人员都要进行严格的防疫排查。

“严格限制人员流动,减少疫情的潜在风险,是确保企业生产有序运行的首要条件。”方锐达负责人陈松庚说。

作为深耕浏阳经开区上十年的企业,湖南方锐达科技有限公司实现了稳步发展,2021年产值达7亿元。方锐达项目是该企业在园投资建设的第三个项目,总投资10亿元,占地110亩,一期于2020年10月开工建设。4月6日,无人机画面从高处俯瞰,在方锐达项目厂区内,18栋单体建筑呈坐北朝南、东西走向四纵列分布,依次包括仓库、生产车间、辅助车间等,整个厂区规模已经显现。

“一期主体均于2021年7月封顶,目前部分车间已经进入试生产、调试阶段。”陈松庚说,项目将新建年产10万吨医药中间体氰酸钠生产线等生产车间,这些材料广泛应用于电子信息、医药中间体、防火阻燃等行业,预计一期将于今年上半年全面投产,投产后年产值可达5-7亿元。

陈松庚介绍,作为企业的总部基地,方锐达项目投资大、建设单体多,智能化水平也在不断提高,将承担起企业上市总部及研发、生产基地等功能。

在方锐达项目中控办公室内,中控大屏上不仅显示着项目各处监控画面,还显示着生产车间内反应釜的温度、进料情况、时间等各个数据,实时监测着生产运行情况。

“目前项目整体自动化水平达到70%,通过中控系统,我们可以实时检测到所有反应釜的生产情况,并在电脑上进行相关调试。”陈松庚说,智能化水平提升让生产效率提升约65%,同时人工成本下降了,安全生产也更有保障。

落地项目抓开工,在建项目抓进度,竣工项目抓投产,浏阳紧紧扭住发展目标作好系统铺排,统筹好疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调度,全力实现“开门红”“开门稳”。

大数据

全年铺排343个重点项目,开复工率已超七成

自3月份以来,浏阳坚持疫情防控和项目建设两手抓,突出重点、统筹兼顾,主动作为、真抓实干,在绷紧疫情防控这根弦的同时,确保施工生产马力不减,奋力跑出了项目建设“加速度”。

2022年,浏阳共铺排343个重点项目(含浏阳经开区项目、预备项目),截至目前重点项目开复工率为72.6%,其中新建项目已开工123个,博大汽车锻压件生产项目、嘉龙现代先进包装项目、大瑶镇彩印包装基地项目(一期)等52个项目提前开工;续建项目已复工126个;18个预备项目正在抓紧办理前期手续。

“接下来,我们将继续深入推进‘双五’工程,进一步强化办理交办问题,强化要素服务意识,同时加大项目谋划储备,深挖现有企业扩改投资,坚持把项目建设作为推动高质量发展的强大引擎,持续营造大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。”市发改局重点建设项目事务中心相关负责人说。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页