首页 > 政务公开

“疫”线最美志愿红——浏阳全力以赴打赢疫情防控阻击战歼灭战特别报道之七

发布时间 : 2022-04-13 来源:浏阳日报 字体大小:

他们,是核酸采样的“摆渡人”,城市的“搬运工”,疫情防控的“宣传员”,小区里的“消杀卫士”;他们是普通群众,却又并不普通,他们有着一个共同的名字——浏阳志愿者。

一群人助力一群人,一群人守护一座城。全力抗击新一轮新冠肺炎疫情,浏阳成千上万的志愿者在关键时刻挺身而出,奋战在疫情防控一线,在逆行中传递温暖与力量。正是一道道令人安心的“志愿红”,筑起了一个个坚不可摧的“红堡垒”。

浏阳市融媒体中心记者李小雷袁安

一呼百应

“志愿红”凝聚“抗疫心”

“老谭,明天早上将开展核酸检测扩面筛查,准备马上布置场地。”3月20日凌晨两点,正在睡梦中的谭明辉被电话惊醒,是社区工作人员的来电。来不及多想,他快速穿上迷彩服,戴好口罩,开着皮卡车踏着月色向关口街道长兴社区出发。

搭帐篷、搬桌椅、贴一米线……深夜里,谭明辉和其他志愿者们将一批又一批物资搬上车,再依次运往各个核酸检测采样点,完成所有准备工作后,天已经微亮。稍微休息一会儿后,谭明辉又赶到核酸检测采样现场,帮助群众解决各种问题。

“只要社区需要,我随时待命!”谭明辉是长兴社区8090志愿服务队的一员。不仅是他,此轮疫情防控阻击战打响以来,在长兴社区党员志愿服务微信群内,会不时发布志愿服务报名接龙,共有300多人次志愿者主动报名参与各类志愿活动。

自疫情防控任务下达后,蕉溪镇金云村的村民任福莲主动请缨,把“家”搬到了疫情防控一线——每天清晨都会准时赶到村上,帮助准备采样物资、布置现场等,开启“连轴转”模式。

因为平日热心帮助群众,任福莲在当地评价很高。在这次疫情防控时间紧、任务重、村上人口分布相对分散的情况下,她充分运用自己的“好人缘”,积极发动党员、群众等妇女志愿者组建了一支“红色娘子军”。

除了对志愿者进行细致分工、科学安排,任福莲还兼顾了采集信息、维护现场秩序、上户宣传防疫知识、接送行动不便群体进行核酸检测等任务。

在蕉溪镇,还有许多个“任福莲”。3月以来,蕉溪镇各村坚持“分人、分线、分事”原则,将工作任务逐一分解到人、落实到岗,共组织500余名党员干部成立防疫应急志愿服务队,搭建15个临时核酸检测采样点,设置135个志愿服务岗,开展宣传劝导、摸底排查、防疫清洁等工作。

为小区进行出入人员登记、协助医护人员采集核酸、日夜奔走接送老年人接种疫苗……疫情当前的浏阳,一呼百应,众志成城。哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。

众志成城

“志愿红”守护“健康绿”

3月19日,原本该好好休息的周末,市人民医院第一党支部书记刘波却带领感染科全体党员同志主动放弃休假,来到黄码核酸采集专区,引导市民就诊,帮助前来进行核酸检测的市民扫码、登记信息。3月20日,我市开启核酸检测扩面筛查工作,为积极配合核酸检测工作,市人民医院全体医务人员取消休假,各支部党员志愿者闻令而动,3月19日连夜发动本支部所辖科室群众积极报名,短短3小时,一支由110名党员同志和430名群众组成的核酸采集队伍迅速组建。

每到一处核酸采集点,都有一有抹志愿红。听闻有些老年人因天气寒冷,出行不便,在乡镇核酸采集点的志愿者主动提出与村上的工作人员一道,前往老人家中采集核酸,让核酸检测采样工作变得更温暖而有力量。

隔离点经常不定时接收隔离对象,工作人员需要在及时提供被子、生活用品等隔离物资,有时还得满足隔离对象买药等特殊需求。为了做好疫情防控工作,市人民医院后勤保障部工作人员蔡晓和黄兴旺连续16天没回家。此外,他们还要负责几百名核酸检测采样人员的防疫物资。清晨,他们为即将出发的医护人员按要求准备好防疫物资;晚上,他们总是等到最后一个采集组回来,将物资整理归类。

“特殊时期能为浏阳疫情防控工作献出一点力量,我很高兴!”韩友成是浏阳市飞虎人防志愿服务队队员,尽管左腿受伤,但他仍绑着绷带坚守在浏阳西高速公路入口开展防疫志愿服务。

高速路口是“外防输入”的重要关口,浏阳市飞虎人防志愿服务队迅速集结多名志愿者,第一时间投身疫情防控工作,对浏阳西高速公路入口的入浏司乘人员严格执行“测温、亮码、戴口罩”制度,为浏阳防疫守住“入城关”。

3月20日以来,浏阳市飞虎人防志愿服务队还协助集里街道累计排查商户1.2万余户,核查暂停营业场所400余家,完成核酸检测扩面筛查20万余人次。

凝聚点点萤火,汇成璀璨星河。不论是核酸检测扩面筛查,还是疫情防控日常宣传,都有浏阳志愿者的身影,街头巷尾、集镇村落的“志愿红”成为了守护“健康绿”的最美春色。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页