首页 > 政务公开

“小巷总理”暖民心——浏阳全力以赴打赢疫情防控阻击战歼灭战特别报道之八

发布时间 : 2022-04-14 来源:浏阳日报 字体大小:

淮川街道城东社区党总支书记、居委会主任刘湛湛(右)正在引导群众扫码参与核酸检测。淮川街道供图

核酸检测,他们执行力超强,连夜奋战布置好核酸检测点;走访摸排,他们战斗力满格,走街串户不漏一户、不漏一人,筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁;服务市民,他们体贴心在线,接送老人接种疫苗、为居家隔离人员购买生活物资,不是亲人胜似亲人,让街坊邻里如沐春风……

大疫如大考,治理见真章。社区是基层治理的最小单元,也是疫情防控的重要防线。广大社区工作者挺身而出、冲锋在前、不怕繁难、坚持到底,为全市疫情防控工作取得阶段性成果作出了巨大贡献。“小巷总理”的工作事无巨细、事不过夜,持续夯实群防群控、联防联控的基层基础,生动体现了浏阳基层治理能力和水平。

浏阳市融媒体中心记者罗时茂张玲

全身心战“疫”

他们是“领头雁”

4月11日凌晨5时,刘英就和社区同事、志愿者们守在关口街道农副产品大市场门口开展疫情防控工作,验码、测温,守好市场入口关。

“市场流动性大、辐射面广、关注度高,守好市场关系千家万户。”刘英是关口街道长兴社区党总支书记、居委会主任,此轮疫情反弹以来,守好市场成了社区防疫工作的重中之重。

这个市场,既批发,又零售,事关市民的菜篮子。除了社区,关口街道、市城管局和市场管理方均派出工作人员值班值守,共同筑牢市场疫情防控防线。3月19日晚,我市召开专题会议,对医疗资源、物资准备、交通组织、通信保障等进行统筹安排。

接到上级指令后,刘英立刻牵头组织商议辖区核酸检测点的设置。长兴社区人口密集、结构复杂,既有高层商品房小区,也有拆迁安置区,要迅速、全面、有序完成核酸检测任务,布点极其重要。

散会时已是3月20日凌晨1点多,刘英拿着初步商议的5个点位图到实地查看。“布点要保证人们排队的间距、有充足的容量空间、达到空旷通风条件,要考虑工作人员的站位安排、核酸检测的物资补充。”刘英马不停蹄忙活了一个通宵。

同一时间,同样的布置工作在全城各个社区展开,社区工作者们都拿出了拼命三郎的劲头,连夜奋战,在市民起床前布置好了相应的核酸检测场地,排队通道、一米线标识、查验台、检测台、遮阳伞,并依托微网格微信群、社区微信群、志愿者群、小区群广泛发动辖区居民。

当天凌晨3时40分,淮川街道的第一个核酸检测点位——体育中心检测点布置完毕。随即,核酸检测通知在街道各社区微网格微信群陆续发布。至清晨6时,淮川街道的34个核酸检测点全面就绪,党员、志愿者、义工就位。

城区人口多、居住集中,既要确保应采尽采,又要尽量减少对市民正常工作生活的影响,正是像刘英一样的“小巷总理”有超强执行力,才确保了全市4轮区域核酸检测快速推进、全面覆盖。

全区域防控

他们是“主心骨”

“请居民朋友们外出戴好口罩,不聚集,不扎堆,进入公共场所请扫场所码……”每天清晨7点,荷花街道荷花园社区居民们都能听到熟悉的小喇叭声,社区党总支书记、居委会主任刘志红在步行上班的途中都会打开小喇叭,一路提醒居民,“早晨居民都在家,也差不多起床了,是最好的宣传时机。”

一枚红袖标、一件红马甲、一个蓝口罩、一个小喇叭是刘志红守护家园的装备。

自本轮疫情防控阻击战歼灭战打响以来,他连续在岗作战,每天仅睡四五个小时,特殊时期24小时待命。但刘志红看起来依然干劲十足:“只要社区‘大家庭’安全,再苦再累也值得。”

上面千条线,下面一根针,群众大事小事都在社区,疫情防控容不得半点差池。

疫情防控是必须打好打赢的保卫战,“小巷总理”们始终坚守在一线,保护社区,保护家园。

淮川街道朝阳社区世纪大厦小区有一名外地返浏的红码人员不太理解集中隔离政策,朝阳社区党总支书记、居委会主任李霞随即上门做思想工作,得知该女子是因为丈夫中风行动不便、双耳失聪,怕分开隔离后无人照顾丈夫,李霞立刻对接有关部门,充分考虑实际情况将夫妻俩安排在同一房间。

淮川街道翠园社区党总支书记、居委会主任书记寻思博平日里就是一个“拼命三娘”,自开展疫情防控工作以来,每天第一个赶到社区的是她,最后一个离开的也是她。3月21日凌晨5点半,刘英接到上级通知:长兴社区其中一管采样检测结果疑似阳性。这一通知让社区工作人员的心提到了嗓子眼。“别慌,按程序验证就是!”刘英冷静安抚工作人员,迅速启动应急预案,在街道的指导下,联合相关部门对10名检测对象进行管控。

经过流调,10名检测对象均无外省市旅居史情况,且此后两次核酸检测结果均为阴性,所有人都放下了心头悬着的巨石。

全方位服务

他们是“贴心人”

4月13日,淮川街道城东农贸市场,城东社区党总支书记、居委会主任刘湛湛一早就来到这里采购,买肉、面、鸡蛋以及新鲜蔬菜。

她可不是给自家买菜,而是为社区的留守老人提供送菜上门服务。

为确保疫情防控期间辖区留守老人的正常生活,刘湛湛组建了一支“暖心服务队”,每人联系一户老人,及时了解他们的日常需求,“老人点菜,社区送菜”。

同时,还积极联系老人的子女们,让他们安心、放心,非必要不回浏、不返乡。

这样的暖心服务,各个社区都在上演。

“老人家,你眼睛不方便,我扶你去做核酸检测吧。”4月5日,浏阳开展区域核酸检测,西正社区党总支书记、居委会主任邱练想起辖区有一群盲人居民,她即刻协调,为老人们开通绿色通道,扶着他们优先做核酸检测。随后又送老人回家,第一时间给他们送去生活物资和防疫物品,叮嘱他们少出门,有需要随时和她联系。

3月27日,关口街道占佳社区文化广场上,新一轮区域核酸检测工作已接近尾声,见还有居民抱着孩子来采样,占佳社区党总支书记、居委会主任石贤圣立即赶过去为其撑伞。从扫码、排队到完成核酸检测,居民用时不到2分钟。

“汤书记,你放心,有你们的关照,我们一定配合,严格居家隔离,你们辛苦了!”昨天,辖区居民李先生通过微信向集里街道集里桥社区党委书记、居委会主任汤勇致谢。

按照规定,李先生一家需居家隔离,正是汤勇穿着防护服将他们接回家,又带队上门进行核酸检测采样、帮忙购买生活物品、赠送防疫物资,经常通过微信和电话嘘寒问暖,让李先生一家感到很暖心。

考虑到老年人到医院接种疫苗要扫码、排队、检查基础疾病,汤勇抽调社区工作人员组成了一条龙服务队,接送、入院引导、陪同检查、接种疫苗均明确专人,老人们逢人就夸“没得讲,比崽女还服侍得好些”!

在疫情防控阻击战歼灭战中,“小巷总理”们织密了疫情防控的一处处针脚;他们既是社区居民的服务者,也是普通市民中的一员,因为双重身份,承担着双份责任和双重压力。他们没有华丽的语言,只有朴实的工作,却给人信心、安心、暖心。

他们的所作所为也带动了广大志愿者和社区居民。正如汤勇所说,“社区工作人员只有十几个人,但我们的志愿者和居民们都是一呼百应,大家共同守护健康、守护家园。”

人民至上、生命至上。心之所向,行之所往。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页