首页 > 政务公开

着力打造河长制升级版 做好“水文章” 筑牢“水支撑”

发布时间 : 2022-05-11 来源:浏阳日报 字体大小:

朱东铁在浏阳市总河长会议上强调
  着力打造河长制升级版 做好“水文章” 筑牢“水支撑”
  王雄文主持


  浏阳日报讯(记者胡吉星)5月10日上午,浏阳市召开总河长会议,总结2021年河长制工作,安排部署今年任务。长沙市委常委、浏阳市委书记、市第一总河长朱东铁出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水兴水的重要论述,牢记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,强化问题导向、目标导向、效果导向,健全全流域治理机制,着力打造河长制升级版,为浏阳“强省会、当先锋”,全面推进高质量发展做好“水文章”、筑牢“水支撑”。市委副书记、市长、市总河长王雄文主持并讲话。
  戴武明、邱山东、喻辉、姚喜琳、唐安石、王坤球、李翔、廖伟等全体在家市级领导参加会议。
  会上播放了全市2022年河长制工作暗访片,听取了河长制工作开展情况汇报。
  朱东铁对全市2021年河长制工作给予充分肯定。他指出,全市上下要提高政治站位,增强治水兴水的使命感,勇当“强省会”战略开路先锋,在各个方面特别是生态环保方面、治水兴水方面,干在实处、走在前列,彰显省会副中心的责任和担当。
  朱东铁强调,要盯紧目标任务,开创治水兴水的新局面。河长制是一项系统工程,必须坚定目标,突出重点,全域推进,务求实效。一要固底板,确保全市河库水质稳定达标。做好“三个联”,即系统联治、协作联动、科技联防,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美、人和”。二要补短板,重点要抓好“一清一截一补”。“清”就是“清四乱”,严格按照省第8号总河长令抓好排查整治;“截”就是截污,加快截污厂网建设,确保年内建成68公里支管网,并完成9座污水处理厂进水浓度偏低的整改任务;“补”就是生态补流,重点是抓好捞刀河生态调水,解决好枯水季节水环境承载能力紧张的问题。三要创样板,力争今年拿到省里、国务院的河长制工作督查激励奖。相关乡镇(街道)要主动谋划、积极推进长沙市级美丽幸福河、长沙市级小微水体管护示范片区创建工作;32个乡镇(街道)要结合地域特色打造示范亮点,推动美丽河库“全面开花”。同时,要培育好水文化、发展好水经济,做好水资源与文旅融合的文章。
  朱东铁强调,要切实履职尽责,形成治水兴水的大合力。39位市级河长要率先垂范,248位乡级河长要坚持每月巡河一次,317位村级河长要坚持每周一巡,同时落实好河长年度述职制度,组织“两代表一委员”和群众代表参加评议。市河长办要充分发挥牵头抓总作用,各相关部门要强化联合执法,并充分发动社会力量参与河库治理,形成人人知晓、人人参与、人人贡献的河长制工作大格局。此外,“两办”督查室要加大督查力度,组织部要强化考核结果运用。
  王雄文要求,各级各部门要以更高的站位、更高的标准、更严的作风抓好河长制有关工作,坚持防治结合,改善水质量;坚持绿色发展,涵养水生态;坚持科学利用,保护水资源;坚持未雨绸缪,确保水安全,努力把浏阳河长制工作抓得更深更实更好,护好一河碧水、确保绿水长流。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页